Навигатор по спортивным занятиям твоего города

ТОП-10 идей: о чем писать фитнес-клубам в соцсетях во время карантина и не только

  • статья
  • 1 апреля

Соцсети, онлайн-тренировки и просмотр сериалов стали настоящим спасением для всех нас во время самоизоляции. Некоторые фитнес-клубы, подключенные к Sport Priority, отмечают прирост подписчиков в Instagram и на YouTube за последние две недели от 30 до 50%. Если вы до сегодняшнего дня не очень активно вели соцсети — сейчас подходящее время, чтобы их раскачать! Мы подкинем несколько идей, как это сделать.

Итак, две основные задачи у контента ваших публичных страниц:

  1. Удержать своей активностью внимание старых клиентов и привлечь новых.
  2. Подарить людям позитивные эмоции, настрой и вдохновить на активность.

Основной принцип ведения соцсетей — простота, легкость, юмор и вовлечение в игру с репостами сторис и постов.

Да, именно игру. Воспринимайте это как игру/эксперимент с паролями и правилами для своих — для тех, кто в теме! Желательно вообще отказаться от упоминания про коронавирус и пандемию. Итак, погнали:

1. Запустите флэшмоб

Правила простые и ориентированный на спорт. Самый яркий пример мартовской активности в Instagram — танцы под тегом #CorUNOvirus. Кто-то танцует в поддержку группы Little Big из-за отмены «Евровидения», а кто-то просто для поднятия настроения.
Или #fliptheswitchchallenge с неожиданными переодеваниями под музыку, или обмотаться ковриками для йоги, вместо подушек. Интересная идея у Василия Смольного (смотрите скриншот) по тренировки с музыкой и атрибутами из 90-х.


Вот где можно разгуляться — придумывайте что-то необычное и простое, кидайте вызов своим подписчикам или коллегам, отмечайте их в своих постах и делайте репосты готовых видео. Они тоже будут счастливы развеселить свою аудиторию.

@zayachiy_ston

2. Организуйте онлайн-соревнование или конкурс

Среди тех, кто посещает ваши онлайн-тренировки или вообще для всех:

— Соревнование в режиме онлайн: кто сделает больше всех приседаний, кто дольше всех простоит в планке :) Поверьте, это очень весело, если вы пользуетесь видеоконференциями в Zoom.

— Творческий конкурс — что-то типа популярного несколько лет назад фотокросса — когда вы задаете тему для фото, а участники в течение ограниченного времени что-то фотографируют или снимают видео. Спорт-кросс, видеокросс — играйте со словами и придумаете что-то свое — интересное и желанное именно для вашей аудитории, подходящее вашей сфере.

— Конкурс отзывов или лайфхаков, а может быть ПП-рецептов из гречки на скорую руку.

В качестве подарка могут выступить — как символические призы, так и реальные абонементы в ваш зал, когда он откроется, или пропуск на тренировки онлайн, если они у вас платные.

3. Признайтесь в любви!

Если в условиях самоизоляции у вас сохранился доступ к залу (например, он в том же доме, где вы живете) — снимите ностальгическую согревающую серию с надписями, как это сделали театры, музеи и библиотеки: #скучающийфлешмоб  #никтоне. Может вы придумаете цитаты от лица инвентаря в зале и каких-то любимых среди клиентов предметов интерьера.

Может, появится свой собственный узнаваемый персонаж - талисман клуба. А может, вы попросите своих клиентов поделиться в ответ своими историями знакомства с вашим клубом, за что они вас полюбили или как вы изменили их жизнь, какое открытие они сделали во время занятий у вас и так далее. Вопрос может быть любым, но ценным и для ваших клиентов, и для вас!

4. Давайте полезные лайфхаки

Один день — один совет. В качестве источников и идей для этого можете взять статьи нашего блога Sport Priority. Например, «Как замотивировать себя на онлайн-тренировки», или «Как заниматься фитнесом онлайн»​ или актуальный для работающих удаленно людей текст «Пользу йоги для мозга доказали нейрофизиологи»​. Приглашайте подписчиков активно комментировать такие посты и делиться своим опытом.

5. Проявите заботу

Расскажите, какие работы планируете или уже проводите: ремонт, усиленная очистка бассейнов, генеральная уборка и т.д. Эта информация покажет вашим клиентам, как вы о них заботитесь.

6. Запустите веселый спортивный онлайн-марафон

Если есть свободное время, дайте задание тренерам придумать марафон в Instagram. Пригласите аудиторию в чатики. Пусть в первом марафоне будет немного участников, зато вы протестируете этот формат и даже немного заработаете на продвижение следующего, ведь участвовать могут люди со всего мира.

7. Делайте репосты

Наблюдайте за тем, что постят ваши подписчики и коллеги. Подписывайтесь на всех и вся. А ваши клиенты. Особенно креативные и веселые картинки есть смысл публиковать у себя. Не забудьте отметить человека, у которого вы это подметили.

8. Публикуйте подборки фильмов, бодрой музыки или девайсов

Крутое и вдохновляющее кино о спорте: танцевальная это будет подборка или про бокс...
Это всегда интересно, особенно, если вкусно об этом рассказать и спросить про любимые фильмы вашей аудитории. А можно сделать подборку интересных девайсов, подходящих для вашего вида спорта.

9. Расскажите личные истории тренеров

Особенно женской аудитории иногда так хочется чего-то личного, цепляющего... Может у вас или у вашего тренера есть в запасе пару интересных историй — трогательных или смешных, связанных с его работой или хобби. Может, есть смысл рассказать о каждом тренере с любовью и пригласить его постоянных учеников в комментарии. Тренеру будет приятно знать, что его понят и о нем пишут хорошие слова. Главное, чтобы тексты были небольшие, но интересные.

10. Придумайте серию коротких тренировок на 3 5, 7 или 10 минут

 Это могут быть пятиминутки с использованием разных домашних предметов, котиков или серия публикаций со своим хэштегом на технику выполнения каких-то упражнений, асан для продвинутых. Тренер показывает какое-то интересное упражнение, пользователи его выполняют и публикуют у себя в ленте, а тренер комментирует то, что видит — хвалит, подбадривает или вносит поправки. Главное заинтересовать и ограничить такую серию временными рамками — например, неделя. Вот ваши подписчики такие работают, работают... Заглянули в ленту, а там вы подсказываете, как размяться во время работы.

Еще несколько идей для соцсетей

Можно вести прямые эфиры на совершенно разные, отвлеченные темы — будь то кулинарный мастер-класс или интервью с диетологом. Можно договориться с блогерами и провести тренировку для их аудитории, будто вы забежали к ним в гости познакомиться и поделиться хорошим настроением. Можно давать в сторис задания-опросы для своих клиентов по принципу: Правильно ли человек делает присед или жим лёжа? Можно приглашать медитировать в прямом эфире. Последние недели эта тенденция набирает обороты из-за общей тревожности и усталости от нехватки прогулок. Кстати, запрос на супер-короткие медитации и комплекс упражнений набирает обороты — может, у вас есть что предложить из этого списка людям. Они будут вам за это очень признательны!

Столько возможностей дарят нам социальные сети! Мы счастливы поделиться своими идеями и будем рады, если вы напишите в комментариях, что полезного из этой статьи взяли себе в работу. Для тех, кто только планирует или недавно начал вести онлайн-тренировки предлагаем свериться с чек-листом «Как подготовить и провести онлайн-тренировку».

А еще загляните в материал про то, как фитнес-сообщество переживает карантин во всем мире и какие тренды влияют на ваш бизнес уже сейчас.

 

Фото на главной: Sara Kurfess / unsplash.com