Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Учёные призвали не доверять счётчику калорий в фитнес-браслетах
  • новость
  • 31 мая 2017

Группа исследователей из Медицинского центра Стэнфордского университета изучила показания фитнес-трекеров добровольцев после пробежек на дорожке и ходьбы. Выяснилось, что счётчик потраченных на тренировку калорий «безбожно врал» даже у популярных и дорогих гаджетов.

Результаты своих изысканий учёные опубликовали на официальном сайте университета. В исследовании приняли участие 60 добровольцев, которые использовали различные трекеры во время занятий физической активностью. Специалисты снимали показатели с их тела специальными сложными медицинскими приборами, которые обладают большой точностью в измерении сожжённых калорий.

Погрешность в измерении калорий фитнес-трекерами оказалась слишком большой: самый «точный» из них ошибся на 27%, а наибольшая погрешность составила 93%. Примечательно, что ЧСС (пульс) браслеты и часы измеряли на удивление точно: разница с медицинскими кардиодатчиками составила максимально 5%.

Причины ошибок в том, что расчёт калорий учитывает только рывки движений и в большинстве случаев рост и вес владельца гаджета. Другие параметры, такие, как интенсивность нагрузки, скорость метаболизма и прочее в алгоритм не попадают.

В основном пользователи отметили, что понимали существование погрешности, но не представляли, насколько серьёзной она является. Исследователи призвали владельцев подобных гаджетов не ориентироваться на заведомо ложные данные фитнес-трекеров при планировании диеты и нагрузок и относиться к функции подсчёта калорий исключительно как к декоративной.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале