Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Пользу йоги для мозга доказали нейрофизиологи
  • новость
  • 18 сентября 2017

Положительное влияние занятий йогой на настроение, самочувствие и физический тонус происходит в том числе из-за выработки «гормона счастья», зачастую йога-терапия помогает избавиться от психологических проблем и зависимостей. Учёные решили пойти дальше и исследовали работу нейронов мозга во время практик.

Для этого нейрофизиологи отобрали 30 добровольцев, которые продолжительное время занимались йогой и медитацией, им предложили на протяжении получаса практиковать медитацию и привычные упражнения. Ещё 30 человек полчаса читали книги, после чего обе группы отправили на тесты мозговой активности, которые включали в себя также комплекс задач.

Выяснилось, что добровольцы-йоги справлялись с тестами быстрее, чем до занятий, в частности, они успешнее справились с тестом Струпа – чтением текста из слов, которые обозначают разные цвета, но напечатанные другими цветами. Показатели мозговой активности также отразили повышенный уровень стрессоустойчивости.

«И йога, и медитация концентрируют внимания и ресурсы мозга на решение очень небольшого набора задач, таких как управление своим дыханием и позой, а также помогают человеку изолировать себя от всей лишней информации. И то, и другое может помогать человеку лучше концентрировать свое внимание и на других задачах в их повседневной жизни», – цитирует РИА «Новости» одного из авторов исследования.

Положительные результаты учёные связывают с уже известными причинами: притоком крови, богатой кислородом, к головному мозгу, а также повышению уровня эндорфинов, которые также влияют на настроение и общее состояние человека.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале