Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Одновременное употребление простых углеводов и белков может быть опасным
  • новость
  • 26 июля 2017

Группа учёных из США провели исследование, в результате которого доказали вред одновременного употребления белков и простых углеводов. Так, например, сахар вместе с протеином нарушает энергетический баланс организма и способствует накоплению организмом жиров.

Выводы исследователи опубликовали в журнале BMC Nutrition, в нём приняли участие здоровые мужчины и женщины, их средний возраст составил 23 года. Эксперимент провели в два этапа продолжительностью по 24 часа каждый. На первом этапе участники получали блюда, содержащие 15% белка, на втором в блюдах было по 30% протеина. При этом в остальном рацион был сбалансированным, а вместе с пищей испытуемые пили сладкие напитки.

«Подопытные» находились в специальном помещении, обилие датчиков в котором позволяло полностью контролировать расход калорий, в том числе тех, которые организм тратит на выделение тепла. Выяснилось, что совмещение белков и простых углеводов уменьшает окисление жиров, причём чем больше протеинов в пище, тем меньшее количество липидов перерабатывается.

При этом уровень калорийности пищи на усваиваемость никак не влиял. Специалисты обнаружили, что около трети калорий из сладких напитков, которые поступали в организм вместе с белком, так и не были израсходованы, это привело только к замедлению усвоения жиров и обмена веществ.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале