Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Эксперты озвучили 4 возможные причины неучастия России в Олимпиаде-2018
  • новость
  • 14 ноября 2017

Из-за допинговых скандалов и обвинений российских спортсменов в употреблении запрещённых веществ наша сборная может пропустить грядущие зимние Олимпийские игры. В Корею россияне могут не поехать по нескольким причинам.

Аналитики портала Чемпионат.com изучили позиции МОК, WADA и российской стороны и озвучили четыре возможных варианта развития событий, согласно которым в феврале 2018 года сборная РФ не попадёт в Пхёнчхан. Так, участие всей команды лыжников в зимних Олимпийских играх уже находится под вопросом.

Издание говорит о нескольких причинах, по которым игры в Корее пройдут без россиян. Согласно первой, сборная сама откажется от участия в ОИ-2018 из-за неприемлемых условий. Атлеты не желают выступать отдельно от команды под нейтральным флагом (без исполнения гимна в случае победы) и без выхода сборной на парад стран. Владимир Путин уже заявил, что такие условия российский спорт считает для себя унизительными, и скорее страна проигнорирует Олимпиаду, чем пойдёт на такой шаг.

Другой вариант развития событий – Международный олимпийский комитет (МОК) сам «забанит» российских спортсменов. Комитет может проголосовать против участия России в играх в качестве наказания за «массовое применение допинга», в котором так уверены в МОК. В ещё более жёстком варианте – отстранит Олимпийский комитет России от членства в олимпийском движении.

Запретить участие могут отдельные федерации, а не МОК. Это уже случилось с легкоатлетами на чемпионате мира, когда Дарье Клишиной пришлось принимать победу без российского флага. Так, уже выразили своё недовольство федерации по лыжам, сноуборду, скелетону и бобслею, биатлону. Другие федерации могут поддержать «коллег» из солидарности и чтобы не попасть в опалу МОК.

И последняя причина, по мнению экспертов, – отказ наших спортсменов от участия из солидарности. Если в «бан» попадут отдельные виды спорта, а другие – например, хоккей и фигурное катание – не попадут, сборная всё равно лишится большей части медалей. Такой вариант не нравится уже самим атлетам, для которых Олимпиада – не личные достижения, а отстаивание чести страны. Быть в составе национальной сборной и занять дальнее место в общем зачёте для спортсменов просто неприемлемо. «Разрешённые» участники российской команды называют частичный допуск унизительным и не захотят выступать из солидарности.

Надеемся, что ни один из этих вариантов не станет реальностью, а буйство WADA и МОК в отношении России к февралю всё же остынут.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале