Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
«Диетические» продукты из магазина оказались вреднее обычных
  • новость
  • 26 апреля 2017

Некоторые продукты, которые можно найти на полках магазинов со словом «диетический» или «обезжиренный» на этикетке, оказались опаснее, чем их «жирные» версии. При этом вред, который они наносят организму, необратим.

Исследователи в статье научного журнала Physiology & Behavior утверждают, что взамен низкому содержанию жира в таких продуктах, как правило, содержится гораздо больше сахара, чем в обычных аналогах. Они вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга. Замаскированные под здоровую пищу, такие «диетические» продукты способствуют ожирению больше, чем жирная пища и тем более сбалансированная диета.

В частности, особо вредными оказались газированные напитки с пометкой «Diet». Учёные провели эксперимент на крысах, три контрольные группы кормили сбалансированной пищей, высококалорийной жирной едой и «диетическими» продуктами. В результате эксперимента вес представителей контрольных групп, питавшихся жирными и «диетическими» продуктами, не отличался, а в их печени, кишечниках и мозге появились воспаления, которые не исчезли после перехода на здоровую диету.

Оказалось, «диетическая» пища заставляет организм вырабатывает жир в два раза эффективнее. То есть употребление обезжиренного молока, напитков и даже творога с йогуртом влияет на необходимый суточный калораж – его значение уменьшается почти вдвое.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале