Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Аэробные нагрузки помогут снизить риск рака груди
  • новость
  • 12 сентября 2017

Генетики определили, что уровень «внутреннего фитнеса», то есть аэробной спортивной формы, способен предупредить и серьёзные заболевания. В частности, он влияет на работу клеток организма и снижает риск развития рака груди.

Исследование учёные пока провели только на крысах, по их утверждению, общие принципы работы сердечно-сосудистой системы у млекопитающих подобны. Так, выяснилось, что самки грызунов, которые находились в лучшей аэробной спортивной форме, значительно лучше противостояли онкологическим заболеваниям молочных желез.

При этом их организм лучше сопротивлялся даже без «тренировок», то есть аэробной активности – правда, у таких особей было от рождения «атлетическое телосложение». В общем это означает то, что существование прямой зависимости между аэробными тренировками и «иммунитетом» к раку возможно и у людей.

Даже если от рождения организм не получал большое количество кислорода в мышцы (то есть находился в плохой аэробной спортивной форме), его можно увеличить. Генетика при этом влияет лишь на 50% – половина кислорода попадает в ткани благодаря «внутреннему фитнесу».

Таким образом, учёные в очередной раз получили подтверждение существования генетической предрасположенности к фитнесу. Которую, к слову, можно как «развить», так и «загубить» тренировками или нездоровым образом жизни.

Во время борьбы с канцерогенами изначальный уровень «внутреннего фитнеса» имеет решающее значение (около 50%). Исследователи рекомендуют девушкам не игнорировать аэробные нагрузки и создавать таким образом дополнительную защиту от рака молочных желез.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале